関連検索 :  |  |  |  |  |  |  |

お家で焼き芋つくろう!

焼き芋 作り方

お家で焼き芋つくろう!

 

こんにちは!キッチン取付け隊です絵文字

 

残暑が続いていましたが、大阪もやっと涼しくなりそうです。

肌寒くなるこの季節に食べたくなるのが、焼き芋

 

 

できたてホカホカの焼き芋を家で食べたいな~。

ということで、今回は3つの方法で焼き芋を作ってみました。

電子レンジグリル炊飯器です。

おうちでできる簡単な作り方なので、ぜひ試してみて下さい。

 

美味しい焼き芋をつくるには

まず、さつまいもが収穫されるのは8~11月あたりなのですが、

収穫直後よりも、2、3か月貯蔵して余分な水分が抜けてからの方が

おいしい状態になるそうです。

ということは、10~1月あたりのさつま芋が狙い目。

まさにこれからですね♪

 

そして、焼き芋作りはじっくり低温調理がおすすめ。

内部温度が70℃前後になるように焼くことで、

さつまいもの酵素が働き甘み成分が引き出されるそうです。

 

おうちで焼き芋作り

今回は、スーパーで購入した3本袋入りのなると金時で作ります。

1本100g前後でした。

1本ずつ電子レンジ、グリル、炊飯器で試してみます。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

使うさつま芋の種類によっても、焼き芋の味は変わると思います。

ちなみになると金時は、ほくほく系になるそうです。

ねっとり系がお好みの方は、紅はるかやシルクスイートがおすすめ。

 

※これから紹介する加熱時間は、さつま芋の大きさや量によって変わってきます。

あくまで目安になるので、様子を見ながら調整してみて下さいね。

 

お手軽で時短!電子レンジ

①さつまいもを水洗いして、濡らしたキッチンペーパーで包みます。

これで水分を保ってくれるようです。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

②さらに上からラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジへ。

蒸気を閉じ込めるように、隙間なく包みます。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

③500Wで2分加熱してから、200Wに切り替えて10分くらい加熱します。

200Wがなければ解凍モードを使ってもいいです。

うちのレンジは200Wがなくて150Wでしました。

 

④ラップとペーパーをめくり、竹串などで太い部分を刺して

スっと通ればできあがりです。

このとき蒸気でやけどしやすいので注意です!

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

まだ固い場合は、200Wで少しずつ加熱して様子をみましょう。

 

パカっと割って中はこんな感じ。

なんだかパサついている感じがしますね・・。

焼き芋というよりは、蒸し芋みたいでした。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

直火でじっくり!魚焼きグリル

①洗ったさつまいもをアルミホイルでしっかり包み、グリルへ。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

②弱火に設定して30分くらい焼きます。

片面焼きグリルの場合は途中裏返してください。

うちのグリルは両面焼きですが、焼き網ではなくプレートパンなので、

念のため途中で裏返しました。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

③焼いた後はそのまま10分くらい置いて余熱します。

アルミホイルをめくり、竹串で太い部分に刺して

スっと通ればできあがりです。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

固い場合は、少しずつ追加加熱して様子をみましょう。

 

パカッと割りました。

濃いめのおいしそうな色です!

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

ノーリツ Piattoのマルチグリルを使ってるんですが、

専用容器のキャセロールでも美味しい焼き芋ができるみたいです!

 

NORITZ キャセロール

ノーリツ毎日グリル部のレシピ>>

 

スイッチを入れるだけ!炊飯器

①洗ったさつまいもを炊飯器へ。

1cmくらい浸かるほどの水を注いで炊飯スイッチを入れます。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

②炊飯が完了したら、保温のまま10分くらい置いて

できあがりです。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

皮がきれいに裂けていました。

 

パカっと割るとこんな感じです。

結構しっとりしていました。皮がぺろんとめくれました。

焼き芋,さつまいも,作り方,調理法,電子レンジ,炊飯器,グリル,キャセロール,アルミホイル,なると金時,秋

 

比べてみると・・

焼き芋を食べている女性のイラスト

今回3つの作り方を試してみて、焼き芋を食べたんですが、

わたしが一番美味しいを思ったのは、グリルで作った焼き芋でした!

やっぱり直火だからなのか、ホクホク感もあり甘みも一番感じました。

炊飯器の焼き芋もしっとりして美味しかったのですが、

電子レンジの焼き芋はパサついてしまっていました。

さつまいものアタリハズレもあったかも知れません。

 

加熱時間などはレシピ通りというより、

さつまいもの大きさなどを見て調整するのが良いと思います。

みなさんも試してみてくださいね!

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます!絵文字

 

    キッチン取付け隊ではビルトイン機器の販売や取付・取替え工事を行っております。

    お見積りは無料ですのでお気軽にお問い合わせください。

    施行事例も多数掲載しておりますのでご覧ください。

    キッチン取付け隊の施工事例>>

    お問い合わせはこちら>>

    インスタグラムでもお役立ちコラムを更新中♪

    [contact-form-7 id="3639" title="お問合せフォーム(お役立ちコラム)"]