冷凍方法 グリル
肉や魚の冷凍期間と保存方法
こんにちは!キッチン取付け隊の西野です☆彡
早速ですが、冷凍した肉や魚の保存期間はご存じですか?
毎日の食事のために様々なものが入っている冷蔵庫。
日々のお買い物も大変なため、肉や魚の特売日にはついついたくさん買ってしまいますよね…💦
今回は肉や魚の冷凍保存期間と方法のご紹介です!
是非皆さんも活用してみてくださいね(^^♪
お肉の冷凍保存期間
一般的に肉の冷凍保存期間は1ヵ月といわれています。
しかし、これはあくまで目安にすぎません!!
水分量が多く、空気に触れることで品質劣化が進みます。
そのため、空気に触れる面積の多いものから劣化のスピードが早いと言われています。
※鶏肉は水分が多いため、長期冷凍保存するには向いていません。
保存期間にかかわらず早めに使うことをおすすめします。
お肉の冷凍保存方法
大事なことは4つ!!
①表面の水分を拭いて、用途が決まっていれば下味をつける。
②手間ではあるが使う時を考えて小分けにして冷凍する。
③密閉で保存する。(ラップや密閉袋で保存することで酸化から防げます♪)
④急速冷凍で品質を下げないようにする。
魚の冷凍保存期間
魚を冷凍保存した場合は基本的に4週間は保存が可能といわれています。
しかし、冷蔵庫の開閉が多いと庫内の温度が上がりやすくなるため
2週間ほどで使用することをおすすめします。
切り身も一度加工されているため鮮度が落ちています。
そのため2週間ほどで使用するのがお勧めです!
魚の冷凍保存方法
ポイントは3つ!!
①内臓やウロコ・エラは取り除く。
②水分はしっかりとって、臭みのもとを撃退することが大切!!
③肉と同様に密閉で保存し、傷みにくくする。
冷凍のままグリルで簡単調理♪
最近のガスコンロやIHは、
下味をつけた冷凍食材をグリルに入れてそのまま調理ができるという
とっても便利な機能(冷凍焼き上げ)が付いています。
(グレードにより付いていない機種もございます。)
共働きで忙しいご家庭には、もってこいの機能ですよね(^▽^)/
また、最近のグリルはお掃除がとても楽なものが多く販売されています。
料理も掃除も簡単に済ませて家族団らんの時間が増えたらいいですね♪
★冷凍のままでも調理できる商品の例★
★ガスコンロ・IHその他コラム★
取替え工事は一部地域を除き全国対応しております。
工事セットでご注文の場合、保証は5年間無料でついてきます☆
お見積りは何度でも無料ですのでお気軽にお問合せください♪