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素材別!保存容器の特徴

保存容器 種類

素材別!保存容器の特徴

 

こんにちは!キッチン取付け隊です!長靴のイラスト(青)

 

昨年からおうち時間が増え、外食の機会も減ってしまってますよね。

お料理の作り置きをする人も増えたのではないでしょうか?

 

そこで今回は、つくりおきにはかかせない保存容器についてです!

素材別だとプラスチック、ガラス、ホウロウがありますよね。

それぞれの特徴を知って、上手く使い分けましょう!傘でゴルフの練習をする人のイラスト(オープン)

 

プラスチック製の保存容器

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特徴

・比較的価格が安く、手に入れやすい

・軽くて落としても割れにくい

・臭いや色が付きやすい

・レンジ調理可能(耐熱の場合)

・冷凍可能(耐冷の場合)

 

プラスチックは軽くて扱いやすいので、

お子様のいるご家庭でも安心ですね♪

ただ臭いや色が付きやすいので、カレーなどの保存にはあまり向きません。

また、油が多い料理の加熱に使うと、

容器自体が溶けてしまうこともあるので注意しましょう。

 

ガラス製の保存容器

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特徴

・重さがあり、割れやすい

・汚れが落ちやすく、臭いが付きにくい

・レンジ調理やオーブン、トースター調理も可能(耐熱の場合)

・冷凍可能(耐冷の場合)

 

プラスチック製に比べると値段は高くなりますが、

だいたいのガラス製容器は耐熱で、

レンジ、オーブン、トースターと幅広い調理に使えます☆

また臭いや色が付きにくいので、清潔に長く使うことができます。

 

ホウロウ製の保存容器

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特徴

・比較的価格が高い

・重さがあり、強度はあるが衝撃に弱い

・臭いや色移りしにくく、酸や塩分にも強い

・レンジ、オーブン、トースター調理可能

・直火調理できる

・冷凍可能

 

ホウロウは保存容器の中では高価ですが、

丈夫で酸や塩分にも強く、長く使うことができます。

また直火に対応しているのも特徴です。

白くてシンプルな見た目で、

冷蔵庫に並べてもスッキリ見えるのが良いですね♪

 

まとめ

以上の特徴を表にまとめてみました!

 

電子レンジ オーブン

トースター

直火 冷凍 汚れ

臭い

重さ
プラスチック

 

耐熱ならOK

耐冷ならOK

ガラス

耐熱ならOK

耐熱ならOK

 

ホウロウ

 

耐熱・耐冷は、購入の際にしっかり確認して下さいね。

容器は耐熱だけどフタは非耐熱という場合もあるので注意です!

 

 

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