関連検索 :  |  |  |  |  |  |  |

塩・砂糖が固まる原因と対策

塩 砂糖 固まる

塩・砂糖が固まる原因と対策

 

こんにちは!キッチン取付け隊です!絵文字

 

皆さん、料理中に塩や砂糖を使う時

カチコチに固まって分量がとれない!

なんてことありませんか?

わたしはよくあります・・

 

実は塩と砂糖が固まる原因は、それぞれ違うんです!

この原因が分かれば、正しい対処もできて

サラサラの使いやすい調味料に保つことができます☆

 

ということで今回は、塩と砂糖が固まる原因と対策について

ご紹介させて頂きます!絵文字

 

塩が固まる原因と対策

塩,砂糖,固まる,固まった,原因,対策,予防,調味料,保存方法,塩と砂糖,湿気対策

塩が固まる原因は、湿気です。

厳密にいうと、湿度の変化によって

塩の結晶が空気中の水分を吸って溶けたり、

乾燥して結晶化したりを繰り返してくっつき、固まりになります。

 

開封したら袋のままにせず、密閉できる保存容器などに移し替えましょう。

また、マカロニやパスタなど水分を吸収するものを一緒に入れておくと

湿気対策になるので、塩が固まるのを防ぐことができます。

塩,砂糖,固まる,固まった,原因,対策,予防,調味料,保存方法,塩と砂糖,湿気対策

 

最近では珪藻土の乾燥材なども販売されているので、

活用してみるのも良いですね!

 

塩が固まってしまったら

塩が固まってしまった時は、温めて水分を飛ばすと良いです。

フライパンで煎ってもいいですが、焦がしやすいので、

電子レンジで温めるのが簡単です♪

 

①塩の固まりを耐熱容器に入れ、かるく砕いておきます

②ラップをせずに電子レンジで1~3分加熱します

③粗熱がとれてからフォークなどで潰します

 

塩の分量やお使いの電子レンジによって、加熱時間は変わります。

様子を見ながら試してみてくださいね!

 

砂糖が固まる原因と対策

塩,砂糖,固まる,固まった,原因,対策,予防,調味料,保存方法,塩と砂糖,湿気対策

砂糖が固まるのも湿度の変化によるものですが、

主な原因は、乾燥なんです。

もともと砂糖はくっつきやすい性質のため、

製造工程で転化糖(糖蜜)がコーティングされます。

それが乾燥にとって水分が減り、結晶化することで固まりやすくなります。

 

塩と同じく、砂糖は湿気によっても固まってしまうので、

湿度変化のない場所で保存するのが大切です。

害虫の侵入も防ぐため、密閉容器に入れておきましょう。

 

砂糖が固まってしまったら

砂糖が固まってしまった時は、適度な水分を加えると良いです。

霧吹きなどして湿らせるのもいいですが、量が難しいので、

次の方法がおすすめです☆

 

①キッチンペーパーを1枚濡らして絞ります

②砂糖の保存容器にかぶせ、蓋ではさみます

③数時間置いたら、キッチンペーパーをとります

 

これで固まった砂糖もサラサラに戻りますよ☆

ちぎった食パンを入れておくという方法もありますが、

あまり長期間おくとカビてしまうので、気を付けましょう!

 

さいごに

塩,砂糖,固まる,固まった,原因,対策,予防,調味料,保存方法,塩と砂糖,湿気対策

塩と砂糖の固まる原因がそれぞれ違うのは意外でした!

どちらも密閉した状態で、できるだけ湿度変化がないように

保存するのが基本ですよ☆

 

この他にも様々なお役立ち情報を発信しています。

最新情報はこちら>>

 

キッチンのお困りごとは、キッチン取付け隊にお任せ下さい!

 

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございます絵文字

 

    ↓↓下記フォームからでもお問合せ頂けます♪

    ■都道府県 (必須)

    ■写真添付1 ※現状のお写真があれば添付して下さい。

    ■写真添付2 ※現状のお写真があれば添付して下さい。