浄水器 料理 飲料 味
浄水器を使って、ご飯をおいしく♪
こんにちは、キッチン取付け隊の井上です!
気温が高くなり、熱中症対策が必要な季節が到来しましたね 😥
こまめな水分補給は必須です。
どうせ口にする水は美味しい方がいい・・・ということで、今回は浄水器に関するコラムです♪
浄水器を使うと、水はもちろん料理の味もよくなること、知っていましたか?
水がいいからご飯がおいしい
水の善し悪しは、直接料理の味に影響します。
「水がいいからお茶がおいしい。ご飯がおいしい。」などとよく言いますが、それは本当のこと。
水に嫌なにおいや味があれば、料理や飲み物はおいしく仕上がりません。
おいしい料理や飲み物のためには、水にこだわりましょう!
そこで質問です。
皆さんがお料理をする際使っているのは、水道水ですか?
日本の水道水はそのまま飲んでも安全で他国と比べるとおいしいのですが、やはり気になる点も少しあります。
その一つが、カルキ臭です。
消毒の為に添加されたカルキ(塩素)の匂いは水の味を損なわせています。
ではそのカルキ臭はどうやって抜くことができるのでしょうか。
次の表題で見ていきましょう!
水道水のカルキ臭を抜くには、浄水器がおすすめ
水道水のカルキ臭を抜くために、水を沸騰させる方法があります。
手順 |
①水道水をヤカンに入れて火にかけ、沸騰し始めたらふたを開ける
②3分~5分の間しっかり沸騰させ続ける |
しかし、料理に使う水を一度沸騰させるなんて少し面倒ですよね。
そんなときに便利なのが・・・浄水器です!
浄水器とは、活性炭などのろ材によって水道水中に残る不純物や塩素を取り除くためのもの。
浄水器を使うと、ろ材の種類や機器の性能などによって清浄度は異なりますが、水道水の中のカルキをなんと90%以上除去することが可能なんです。
効果の面でも、手間を考えても、浄水器がおすすめです♪
おすすめの浄水器
JF-AG442SYX(JW)
INAX製(LIXIL)キッチンシャワー 一般地用
この浄水器は水栓と一体型になっており、浄水器内蔵なので場所を取りません。
水道水を使用するときと使い勝手も変わらないので、お手軽ですよ♪
そしてこちらの水栓のおすすめポインはなんといっても、カートリッジが付いてくること。
他のメーカーにもっと安価な商品はあるのですが、カートリッジ代を考慮するとこちらがお得だと思います!
おいしい料理のために、浄水器を♪
コロナ禍ということもあり自宅でご飯を食べる機会が増えた今、浄水器はとっても便利です。
浄水器で、おいしい水とおいしい料理を手に入れませんか?
キッチン取付け隊では、水栓の取り替え工事を行っています。
是非この機会に、浄水器一体型の水栓を検討してみてはいかがでしょうか♪
<関連コラム>
最後までご覧頂き、ありがとうございました!