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日立IHクッキングヒーターのグリルで、鶏をおいしく調理するコツ

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日立IHグリルのメニュー調理で、鶏をおいしく焼くためのコツは?

こんにちは、キッチン取付け隊です。

日立IH N2500T / N2000T / N1500T / N1000シリーズの「ラク旨グリル」には、メニューを選ぶことでオート調理をしてくれる便利な機能が搭載されています。

食材と分量に合わせて自動で調理をしてくれるため簡単においしく調理ができますが、火力の選び方や食材の並べ方などにはコツがあります

今回は、日立のIHグリルで鶏をおいしく調理するコツについてお話しします。

 

 

 

日立のラク旨グリル 鶏肉の調理方法

日立のラク旨グリルのオート調理は、全部で13種類のメニューが搭載されています。

その中から「鶏のグリル」を選ぶだけなので、操作も簡単です♪

 

<鶏のグリルをオート調理する設定>

①ホーム画面からグリルを選ぶ

②メニュー1の中から「鶏のグリル」を選ぶ

③「冷蔵」「冷凍」「加熱水蒸気」から1つを選ぶ

④火力を設定する

⑤「スタート」を押す

 

 

日立のラク旨グリル 鶏のグリルの火力の目安

「鶏のグリル」のメニューを選択したものの、火力の設定で悩んでしまうという声があります。

その際は下記を目安に火力を選ぶと、おいしく調理することができますよ♪

 

<鶏のハーブ焼き 2枚(約250g)>

・冷蔵:火力「中」

・冷凍:火力「中」

・加熱水蒸気:火力「中」

 

<鶏手羽先のつけ焼き 8本(約60g)>

・冷蔵:火力「中」

・冷凍:火力「中」

 

<焼きとり 8本(約50g)>

・冷蔵:火力「弱」

・冷凍:火力「弱」

 

<骨付きもも 2本(約200g)>

・冷蔵:火力「強」

・冷凍:火力「強」

・加熱水蒸気:火力「強」

 

オート調理メニュー「加熱水蒸気」とは

魚や鶏などの余分な脂・塩分を落として調理してくれるメニュー。

食材を準備する際、波皿手前側の水受に水約10ml(目安:段差部分まで)を入れてください。

 

 

日立のIH 鶏のグリルを調理するコツ

ラク旨グリルで魚を調理する際、下記のことに気を付けてください。

きちんと準備をすることで、よりおいしく鶏を焼くことができますよ!

 

鶏肉の皮にフォークなどで穴をあけ、厚みのある部分やすじには切り目を入れる。
(肉の厚さは2㎝以下が目安です)

皮側を上にして、波皿の中央に乗せる。

 

 

日立のラク旨グリルは、グリル内の様子が液晶で見れる!

日立のIHでは、気になるグリル調理中の様子が、液晶画面で確認することができます。

グリルのドアを開け閉めせずに焼き加減の確認ができるので、グリル庫内の温度を逃がすことがなく、かがんで覗く必要もないので楽ちんです。

チーズが溶ける様子やパンが膨らむ様子がライブで見れるので、お子様との料理がもっと楽しくなりますよ

 

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IHの買い替えなどをお考えの方は、ぜひ検討してください♪

 

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最後までご覧いただき、ありがとうございました

 

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