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ホーロー鍋の焦げつき汚れを落とす方法

ホーロー 焦げ

ホーロー鍋の焦げつき汚れを落とす方法

 

こんにちは!キッチン取付け隊です絵文字

 

今回は、ホーロー鍋のお手入れについてご紹介します!

ホーロー(琺瑯)は、アルミや鉄など金属素材の表面にガラス質を焼き付けたものです。

熱の通りが良く保温性にも優れているので、スープやカレーを作るのにぴったり!

また、ホーロー鍋はおしゃれな見た目のものも多くでていますよね。

 

比較的油汚れなどは落としやすいのですが、

焦げ付いた汚れは色が付いて、なかなか落としにくいんですよね。

しかし硬いものでガリガリこするのはNGです!

ホーローを傷つけずにきれいにする方法がありますよ☆

今回は我が家のホーロー鍋で試してみました。

 

メラミンスポンジを使う

まずはメラミンスポンジを使う方法をご紹介します。

こちらは軽度の汚れにおススメ!

 

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↑↑カレーやスープなど煮込み料理によく使うホーロー鍋。

なべ底には食器用洗剤では落としきれなかった着色汚れが・・

 

気になるところをメラミンスポンジでこすります。

乾いた状態で使うと表面を傷つけてしまうので、

水をたっぷり含ませるのがコツです!↓↓

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こすった部分の黄ばみが取れました☆

他の汚れも水分足しながらこすっていきます。↓↓

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全体的にキレイになりました!

仕上げに食器用洗剤で洗ってから拭きあげます。

簡単ですね♪

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重曹を使う

メラミンスポンジでも落ちない汚れには、

重曹で落とす方法をご紹介します。

 

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↑↑少量のスープなどを作るときに使うホーローの小鍋。

鍋底全体がくすんで汚れているのが分かりますでしょうか。

もとが白いので特に気になります。

 

①汚れが浸かるようにある程度水を入れ、

重曹を小さじ2杯ほど入れて沸かします。

重曹の量は、鍋の大きさや水量に合わせて調整してください。

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②沸騰したら火を止めて、そのまま2~3時間おきます。

重曹が底に溜まっていたらかるくかき混ぜてください。

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③時間が経ったら中のお湯をすて、食器用洗剤で洗います。

きれいになりました!

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ホーロー鍋を長く使うために

いかがでしたでしょうか?

最初にも書きましたが、琺瑯の表面はガラス質です。

キズがついてしまうと劣化の原因になってしまうので、

金属たわしや研磨剤を使ってはいけません。

また、炒め物や煎りもの調理には向いていません。

ホーロー鍋を長く使うために、やさしく丁寧にお手入れしましょう!

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!絵文字

 

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