ホーロー 焦げ
ホーロー鍋の焦げつき汚れを落とす方法
こんにちは!キッチン取付け隊です
今回は、ホーロー鍋のお手入れについてご紹介します!
ホーロー(琺瑯)は、アルミや鉄など金属素材の表面にガラス質を焼き付けたものです。
熱の通りが良く保温性にも優れているので、スープやカレーを作るのにぴったり!
また、ホーロー鍋はおしゃれな見た目のものも多くでていますよね。
比較的油汚れなどは落としやすいのですが、
焦げ付いた汚れは色が付いて、なかなか落としにくいんですよね。
しかし硬いものでガリガリこするのはNGです!
ホーローを傷つけずにきれいにする方法がありますよ☆
今回は我が家のホーロー鍋で試してみました。
メラミンスポンジを使う
まずはメラミンスポンジを使う方法をご紹介します。
こちらは軽度の汚れにおススメ!
↑↑カレーやスープなど煮込み料理によく使うホーロー鍋。
なべ底には食器用洗剤では落としきれなかった着色汚れが・・
気になるところをメラミンスポンジでこすります。
乾いた状態で使うと表面を傷つけてしまうので、
水をたっぷり含ませるのがコツです!↓↓
こすった部分の黄ばみが取れました☆
他の汚れも水分足しながらこすっていきます。↓↓
全体的にキレイになりました!
仕上げに食器用洗剤で洗ってから拭きあげます。
簡単ですね♪
重曹を使う
メラミンスポンジでも落ちない汚れには、
重曹で落とす方法をご紹介します。
↑↑少量のスープなどを作るときに使うホーローの小鍋。
鍋底全体がくすんで汚れているのが分かりますでしょうか。
もとが白いので特に気になります。
①汚れが浸かるようにある程度水を入れ、
重曹を小さじ2杯ほど入れて沸かします。
重曹の量は、鍋の大きさや水量に合わせて調整してください。
②沸騰したら火を止めて、そのまま2~3時間おきます。
重曹が底に溜まっていたらかるくかき混ぜてください。
③時間が経ったら中のお湯をすて、食器用洗剤で洗います。
きれいになりました!
ホーロー鍋を長く使うために
いかがでしたでしょうか?
最初にも書きましたが、琺瑯の表面はガラス質です。
キズがついてしまうと劣化の原因になってしまうので、
金属たわしや研磨剤を使ってはいけません。
また、炒め物や煎りもの調理には向いていません。
ホーロー鍋を長く使うために、やさしく丁寧にお手入れしましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございます!