日立 IH グリル 調理 メニュー調理 コツ 魚
日立IHグリルのメニュー調理で、魚をおいしく焼くためのコツについて
こんにちは、キッチン取付け隊です。
日立IH N2500T / N2000T / N1500T / N1000シリーズの「ラク旨グリル」には、メニューを選ぶことでオート調理をしてくれる便利な機能が搭載されています。
食材と分量に合わせて自動で調理をしてくれるため簡単においしく調理ができますが、火力の選び方や食材の並べ方などにはコツがあります。
今回は、日立のIHグリルで魚をおいしく調理するコツについてお話しします。
- 日立のラク旨グリル 焼き魚の調理方法
- 日立のラク旨グリル 魚を焼くときの火力の目安
- 日立のラク旨グリル おいしく魚を調理するコツ
- ラク旨グリル搭載!日立のおすすめIHヒーター
- コラムについての簡単なお問合せ
日立のラク旨グリル 焼き魚の調理方法
日立のラク旨グリルのオート調理は、全部で13種類のメニューが搭載されています。
その中から焼き魚に合ったメニューを選ぶだけなので、操作も簡単です♪
<焼き魚をオート調理する設定>
①ホーム画面からグリルを選ぶ
②メニュー1の中から「切身・干物」または「丸焼き」を選ぶ
③「冷蔵」「冷凍」「加熱水蒸気」から1つを選ぶ
④火力を設定する
⑤「スタート」を押す
日立のラク旨グリル 魚を焼くときの火力の目安
いざグリルに魚をセットしてメニューを選択するとき、火力の設定をどうすればいいのか悩んでしまいますよね。
その際は下記を目安に火力を選ぶと、おいしく調理することができますよ♪
切身・干物
<塩ざけ 1~4切れ(約80g)>
・冷蔵:火力「中」
・冷凍:火力「中」
・加熱水蒸気:火力「中」
<塩さば 1~4切れ(約100g)>
・冷蔵:火力「中」
・冷凍:火力「中」
・加熱水蒸気:火力「中」
<あじの開き 1~2枚(約100g)>
・冷蔵:火力「中」
・冷凍:火力「中」
<はたはた 2~4尾(約35~50g)>
・冷蔵:火力「弱」
・冷凍:火力「弱」
<ししゃも 5~10尾(約20g)>
・冷蔵:火力「弱」
・冷凍:火力「弱」
<ほっけの開き 1枚(約240g)>
・冷蔵:火力「中」
・冷凍:火力「中」
<たいの塩焼き 1~4切れ(約100g)>
・冷蔵:火力「強」
・冷凍:火力「強」
丸焼き
・さんまの塩焼き 1~4尾(約150g) : 火力「中」
・あじの塩焼き 1~4尾(約130~180g) : 火力「中」
・たいの塩焼き 1尾(約400g) : 火力「強」
・塩さんま(塩蔵品) 1~4尾(約130g) : 火力「弱」
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日立のラク旨グリル おいしく魚を調理するコツ
ラク旨グリルで魚を調理する際、下記のことに気を付けてください。
きちんと準備をすることで、よりおいしく魚を焼くことができますよ!
・魚の並べ方に気を付ける。
(魚を1~3尾焼く際は焼き色が付きにくい場合があるので、魚を中央に斜めに乗せる)
・厚みのある魚は中まで火が通りにくい場合があるので、皮に切り目を入れる。
・1尾約130g以下のさんまや、はらわたを取ったさんま(生)は「丸焼き」の「弱」で調理する。
・塩をふる量が多いと焦げ目がつきやすくなるので注意する。
・焼き色が足りない場合は、追加焼きで様子を見ながら焼く。
・水分が多い魚(さんま、あじなど)は調理する約10~20分前に塩をふっておく。
(しっかり焼き色が付きます)
ラク旨グリル搭載!日立のおすすめIHヒーター
HT-N1000STFS
【弊社販売価格】¥284,955(税込) 【メーカー希望小売価格】¥506,000(税込)
※2025年8月25日時点での価格です
キッチン取付け隊マーケット 楽天市場店 Yahoo!ショップ |
上記画像のIHクッキングヒーター(HT-N1000STFS)は、弊社でも人気の商品です。
ラク旨グリル&オーブンでは、オート調理のレシピが約80種類、手動のレシピが約30種類も搭載されています
簡単に本格メニューを作ることができるので、料理が得意じゃない方にもおすすめです。
また、業界初の機能「グリルカメラ」では、グリル調理中の様子が液晶画面で確認することができます!
チーズが溶ける様子やパンが膨らむ様子がライブで見れるので、お子様との料理がもっと楽しくなりますよ
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最後までご覧いただき、ありがとうございました
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