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自宅でも本格料理!ダッチオーブンとは

ダッチオーブン ガスコンロ リンナイ

自宅でも本格料理!ダッチオーブンとは

 

こんにちは、キッチン取付け隊の井上です

みなさんはダッチオーブンってご存知ですか?

キャンプなど、アウトドアやレジャー用としても広く愛用されている調理器具なのですが・・・

材料を入れて火にかけ、放っておくだけでおいしい料理が出来上がるので、最近では家庭でも使う人が増えているんです

今回はそんなダッチオーブンについてお話しいたします!

 

 

ダッチオーブンとは

ダッチオーブンとは、煮る・焼く・炒める・蒸す・揚げる・燻すといった、あらゆる調理方法を1台で対応できる万能鍋のこと。

フタに重量があるので蒸気を逃がさず、食材のうま味を逃がさず調理できるのが魅力です。

また、保温力が高いので調理後そのまま食卓に出すと、熱々の料理を楽しむことができます

 

 

ダッチオーブンでおいしい料理が作れる理由

ダッチオーブンを使うと、圧力鍋のような効果を得られるため、おいしい料理を作ることができます。

先述したようにダッチオーブンにはフタがついており、そのフタには重量があるので中の蒸気や食材のうま味、内部の圧力を逃がしません

また、ダッチオーブンは分厚いので、食材を置いた部分が冷めません。

常に一定の温度を保てるので、焼きムラを少なく、そして表面を焦がさず中までしっかりと火を通すことができるので、料理をおいしく仕上げることができます

 

 

ダッチオーブンを使う際の注意点

落とさない

重くて頑丈そうなダッチオーブンですが、投げたり落としたりしてしまうと、衝撃でヒビが入る恐れがあります。

 

冷めてから水をかける

ダッチオーブンが熱いうちに水をかけてしまうと、ヒビが入る恐れがあります。

自然に冷めるのを待ってから、片付けるようにしましょう。

 

オーブンで使用する際は予熱しておく

オーブン料理を行う場合、あらかじめオーブンを高温にしておきましょう。

予熱することで、一気に食材の表面を焼き、うま味を閉じ込めることができます。

 

 

ダッチオーブンの素材

・鋳鉄製

ダッチオーブンの素材として代表的な素材です。
他の素材に比べて厚さ・重量感があるのが特徴で、蓄熱性と保温性に優れています。
食材本来のうま味を活かし、高温で効率的に調理することができるので、調理にこだわりたい方におすすめです。

しかし、長く使うためにはシーズニングという慣らし作業が必要です。
最近ではシーズニング不要のものも販売されていますが、鋳鉄製は使い込むうちに味わいがでてきますよ

 

・黒皮鉄板製

油なじみがよく熱伝導率が高いため、一般的なフライパンなどにも使われている素材です。
特徴は、鉄を約1200℃ほどに熱した際作られる黒皮と呼ばれる膜で、守られているところ。
耐衝撃性があるので割れにくく、衝撃や急な温度変化にも強いのが魅力です。

こちらもシーズニングが必要ですが、洗剤や金タワシでの洗浄が可能なので、簡単にお手入れすることができます。
簡単にお手入れしたい方や、タフなものがいい方におすすめです。

 

・ステンレス製

サビに強く、シーズニングが不要なのが特徴。
使用後に油を塗る必要がないため、家庭用の鍋のように気軽に使うことができ、残った料理をそのまま保存することの可能です。
家庭のガスコンロやIHクッキングヒーターなどに対応している製品も多く、自宅でも気軽にダッチオーブンを楽しめるのが魅力。
鋳鉄製や黒皮鉄板製と比べて扱いやすいため初心者の方におすすめです

またメンテナンスの手間を省きたい方や、手軽さ重視で選びたい方にもおすすめですよ!

 

 

おすすめのダッチオーブン

人気が高まったことで家庭のコンロで使いやすいように、軽くお手入れのしやすいものが販売されるようになったダッチオーブンですが・・・

とくに注目されているのは、ガスコンロの魚焼きグリルで使用できる小型のダッチオーブン

なかでもキッチン取付け隊では、リンナイのココットダッチオーブンをおすすめしています

ダッチオーブン機能搭載のリンナイ製コンロのみでの使用となりますが、小さなガスオーブンのような感覚で、幅広いメニューを作ることができてとっても便利ですよ

女子必見!ココットダッチオーブン♡>>

 

 

 

ココットダッチオーブンのおすすめポイント

深さがあり、食材が丸ごと入る

深さ約8cm、庫内容量2.4Lと大容量なので、かさばるさつまいもや肉のかたまりなど、素材を丸ごと焼くことができます

深さがしっかりあるので、汁物の調理も可能ですよ!

 

いつもの料理をより美味しくできる

中までじっくり火を通し、素材の旨みをギュッと凝縮することができます。

ダッチオーブンでの調理と従来の方法で調理した場合、料理の煮汁を調べるとうま味は2.6倍になり、減塩効果が42%あったとの研究結果も出ています。

また、味の染み込みもよいので、煮物などの煮込み料理が美味しく仕上がります。

 

普段料理から本格料理まで、使い方が多彩

グリル庫内の高温を効率良く利用して調理できるので、毎日の食卓に並ぶものから、手間のかかる本格的な料理やおもてなし料理まで手軽に作ることができます。

煮る、焼く、蒸すなどの普段料理から、パンやケーキなどの本格料理まで楽しめるので、料理好きの方にとてもおすすめです。

<無水料理> <煮物> <パン・ケーキ>

 

お手入れが簡単

ココットダッチオーブンは容器の中で調理をするので、グリル庫内が汚れないため面倒なお手入れが不要です。

調理後はココットダッチオーブンについた汚れを、台所用中性洗剤を含ませた布などで拭き取り、乾いた布で水気を拭き取るだけ

汚れがこびりついている場合はつけ置きした後、洗剤で丸洗いしてください。

本体内側にはフッ素コート加工がしてあるので、酸性洗剤やアルカリ洗剤を使用すると変色、変質の恐れがあるので注意してくださいね。

また、硬いブラシやたわし、スポンジの硬い面、みがき粉などは、塗装面を傷つけることがあるので使用は避けましょう。

 

 

ココットダッチオーブンを使うならDELICIAで

DELICIA(デリシア)は洗練されたデザイン、こだわり抜かれた使いやすさ、先進的な機能などを備え持つ、ハイグレードなガスコンロです。

コンロのオートメニューとココットダッチオーブンを使うと、だれでも簡単に美味しい料理を作ることができますよ。

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