食洗機を初めて使われる方へ!今更聞けない…食洗機の基本の使い方
食洗機を使うときのコツ
お使いになる前に
・必ず食器洗い機専用洗剤をお使いください。
粉末タイプ、ジェルタイプ、タブレットタイプもお使いいただけます。
台所用液体洗剤・重曹は、少量でも使えません。
台所用液体洗剤・・・大量の泡が発生するためうまく運転できず、水の使用量も増えます。(洗剤量によっては、水漏れ・故障の原因にも)
重曹・・・重曹が固まり、故障の原因になります
事前にこすり洗いが必要なもの
・鍋の焼け付きや焦げ付き
・グラタンの焦げ付き ・茶碗蒸しのこびりつき →綺麗に落ちないため、スポンジ等でこすり洗いしてから入れてください。 |
次のものも汚れが落ちない場合があります。
・こびりついた茶渋
・口紅
・プラスチック製品についた、食物の色素など
食物の色素が多い場合
庫内やかごに色素が付着することがあるため、あらかじめ水洗いすることをお勧めします。
洗剤を多めに入れて、繰り返し使用すると色素の付着が軽減されます。
洗えないもの
・耐熱90℃未満のプラスチック製品
・クリスタルグラスや銀製・金箔入りの食器・アルミ製・銅製のなべ、
鉄製の包丁やフライパンなど
・強化ガラス製・ひび割れ模様・漆塗りの食器など
食器を入れる
食洗機は回転するノズルからの噴射水で汚れを落とします。
・噴射水がよく当たるように汚れた面を内側に向ける。(コップは下向きに)
・底にくぼみがある食器は少し傾ける(水の残りが少なくなります)
・重ならないように(洗い上がりが悪くなったり、食器の触れ合う音がしたりします。)
上かご・・・コップ・小鉢
下かご・・・大皿・包丁(刃を下にし、左端に)・茶碗・汁椀・丼ぶり鉢・長めのさいばし・おたま等・まな板(汚れている面を内側にし、右端に)
小物入れ・・・おはし・スプーン・しゃもじ・さいばし・おたま等
洗い終わったら
運転終了後30分以上経過してから、食器の取り出しやお手入れを行ってください。
(ヒーターカバーなどでのやけどを避けるため)
①食器の取り出し
ひとつずつ取り出す。まとめて取り出すと食器同士が当たって割れや欠けの原因に。
②残さいフィルターのお手入れ
使うたびに外して水洗いする。外すと底部に水が残っていますが、異常ではありません。
③残さいフィルターを取り外して水洗いする。毎日やりましょう!