関連検索 :  |  |  |  |  |  |  |  |

冷凍の総菜半製品での食中毒に注意

冷凍 総菜半製品

 

冷凍の総菜半製品での食中毒に注意

 

こんにちは!キッチン取付け隊です☆

毎日仕事や育児などに追われていると食事の用意にかかる時間も短くしたいですよね。

 

そこで便利なのが「総菜半製品」です。

手軽に美味しい出来立てのお惣菜を食べることができるので便利ですよね。

ですが、そんな総菜半製品も十分な加熱をしないと食中毒を引き起こす恐れがあるので要注意ですよ。

 

冷凍の総菜半製品とは

「冷凍の総菜半製品」とは、加熱調理を必要とする完成しきっていない加工品のことを言います。

 

衣の付いたとんかつ、メンチカツ、白身魚のフライや、ハンバーグや餃子など幅広い種類があります。

あとは「揚げるだけ」「焼くだけ」の状態で販売されているので、忙しくて時間のないときのご飯作りも助かりますよね。

ですが、この冷凍の総菜半製品を加熱が不十分な状態で食べてしまうと食中毒を引き起こす恐れがあります。

 

加熱不十分による食中毒

「冷凍食品」と「冷凍の総菜半製品」の大きな違いは、「冷凍食品」は加熱調理後に冷凍されているのに対し、「冷凍の総菜半製品」は加熱のなされていない生の状態で冷凍されています。

つまり、冷凍の総菜半製をを安全に食べるためには中心部までしっかり火を通し十分に加熱をする必要があります。

※冷凍食品でも冷凍前に加熱調理されていないものもありますのでパッケージをよく確認するようにしてください。

 

冷凍されている総菜半製品は、高温の油で一気に揚げると表面だけに火が通り、中心部までしっかり火が通りきらない場合があります。

加熱の際は商品パッケージに記載されている調理時間と方法をきちんと守るようにしましょう。

食べる前に一度切ってみて、中まで火が通っているか確認すると安心ですよ。

 

▲ノーリツ Fami

最近では「温度調節機能」の搭載しているガスコンロやIHクッキングヒーターが多く販売されています。

揚げ物の際に自動で設定の温度に調節をしてくれるので、冷凍の食品を揚げるときも油の温度を下げることなく一定にキープしてくれるので美味しくカラっと揚げることができますよ♪

 

さいごに

いかがでしたでしょうか?

忙しい毎日にあると便利な冷凍の総菜半製品ですが、冷凍食品とは大きく違うということを理解し、ご家族の健康を守るために十分に加熱を行ってから食べるようにしましょう。

 

キッチン取付け隊ではビルトイン機器の販売は取付工事を行っております。

毎月お得なキャンペーンを行っておりますので是非お問い合わせください。

お見積りは無料ですのでお気軽にどうぞ♪

お問合せ・お見積もりのご依頼はこちら>>

キッチン取付け隊の施工事例>>

 

ネットショップも参考にご覧下さい↓↓

キッチン取付け隊,ネットショップ

食洗機専門のYahooショップ↓↓

楽天市場店↓↓

    ↓↓下記フォームからでもお問合せ頂けます♪

    ■都道府県 (必須)

    ■写真添付1 ※現状のお写真があれば添付して下さい。

    ■写真添付2 ※現状のお写真があれば添付して下さい。