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持ってると便利!酸素系漂白剤

酸素系漂白剤 キッチン

持ってると便利!酸素系漂白剤

 

こんにちは!キッチン取付け隊です!マスクをしたアマビエのイラスト

 

今回は、酸素系漂白剤についてご紹介します。

キッチンで使う漂白剤といえば、キッチンハイターですが、

こちらは塩素系漂白剤といいます。

キッチンハイターの基本>>

 

漂白力が強くてとても便利ですが、刺激が強いので

臭いが苦手な方もいるのではないでしょうか?

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そういう方にもおススメなのが、比較的刺激の弱い酸素系です。

漂白力はおだやかですが、十分に汚れを落としてくれます☆

近年SNSや主婦の間では、オキシクリーンが話題になっていますね。

 

では、酸素系漂白剤について詳しく見ていきましょう!

 

酸素系漂白剤の特徴

酸素系漂白剤は、過炭酸ナトリウムを主成分としています。

洗浄補助剤として炭酸ナトリウムが配合されてたり、

界面活性剤が入っているものもあります。

液性は弱アルカリ性のものが多いです。

 

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強アルカリの塩素系漂白剤に比べると、

刺激が弱く安全性が高いですが、その分漂白力はおだやかです。

ツンとした臭いがないのもポイントです。

小さいお子さんやペットのいるご家庭でも

比較的安心して使えるのでおすすめです。

 

キッチンで洗えるもの

洗浄だけでなく、漂白、除菌、消臭もOKの酸素系漂白剤。

キッチンで洗えるものの例をご紹介します!

 

・食器、湯飲みの茶渋

・コンロ、換気扇の部品

・排水口部品、三角コーナー

・ふきん(色柄ものOK)

 

酸素の力で油汚れを分解するので、

キッチンのしつこい汚れも落としやすくしてくれます。

排水口などの除菌、気になる嫌な臭いにも使えます。

また、塩素系では洗えないメラミン食器や、

色落ちが気になる色柄ふきんにも使うことができるのもポイント☆

 

メラミン食器

 

使う時に気をつけること

安全性は高いですが、あくまでも漂白剤なので、

使う時は下記のポイントに気を付けて下さい。

 

ゴム手袋をする

油分を分解する性能のため、手肌の必要な油分まで分解し、

手荒れの原因になってしまう恐れがあります。

 

金属には使えない

金属に使うと錆や変色が発生する恐れがあります。

アルミや銅鍋などには使えません。

例外で、ステンレスには使うことができます〇

 

お湯を使う

酸素系漂白剤は、お湯に反応して発泡する作用があり、

約40~60℃でその効果を発揮するといわれています。

火傷しない程度に、お湯と合わせて使いましょう。

 

つけ置き洗い

キッチンの汚れをスッキリさせたい時に、

酸素系漂白剤を使ったつけ置き洗いがおススメです。

取れにくい汚れも浮かせて落としやすくしてくれます。

実際にコンロの部品でやってみました!

 

 

①シンクの排水口に蓋をします。

付属のフタ、ごみ受けは取っておきます。

市販の排水口蓋や、シリコン蓋などが使えますが、

ない場合はビニール袋に水をためて縛り、ごみ受けに入れ蓋代わりにするか、

大きめの桶などに貯めるようにするといいです。

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②洗うものをシンクに入れ、酸素系漂白剤を適量計り入れます。

量は使う漂白剤の説明に従ってください。

今回は日本製のオキシクリーンを使いました。

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③40~60℃のお湯を、洗うものが浸かるまでためます。

漂白剤が粉の場合、溶け残らないようにしっかりかき混ぜます。

この場合、洗うものは後から入れた方がやりやすかったかもしれません。

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④そのまま2~4時間ほど漬け置きします。

キッチンを使わない時間帯にやりましょう。

時間が経つと発泡してきているのが分かりました。

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⑤排水口の蓋を取ってお湯を抜き、汚れの部分をスポンジやブラシでこすります。

油汚れが浮いて落ちやすくなっています。

焦げなどがこびりついている場合は、

金タワシなどを使った方が取れやすいです。

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⑥水で洗い流して水気を拭き、しっかり乾かせば完了です!

 

いかがでしたでしょうか?

酸素系漂白剤は、キッチン以外でも使えるので

これからの大掃除シーズンも大活躍してくれそうです!

 

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございます落ち着くアマビエのイラスト

 

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