ぶどう 保存 冷蔵 冷凍
ぶどうの保存方法
こんにちは!キッチン取り付け隊トレスです。
今回は美味しい季節のフルーツ『ぶどう』の
保存方法についてお話しします。
ぶどうはとってもデリケートな果物です。
常温で放置してしまうとすぐに傷んでしまいます。
ぶどうの表面に付いているブルームには鮮度を保つ働きがあり、
洗い流すと傷みやすくなってしまいます。
※ブルームとは?
ぶどうの表面に付いている白い粉みたいなもの
デラウェアなどの小粒のぶどうの保存方法
冷蔵
房のまま、冷蔵庫で約1週間保存可能です。
保存ポイントとしては、『洗わず』冷蔵庫へ入れましょう。
①ペーパータオルで包む
ペーパータオルで全体を包むことで、湿度を適度に保つことができるため。
②保存容器に入れる
ペーパータオルに包んだ状態のまま。
冷凍
洗ってから保存します。冷凍庫で約1ヵ月保存可能です。
①軸に流水を当てて洗う
全体に直接当ててしまうと実が房から外れてしまう可能性があるため。
②ペーパータオルで水気を拭き取る
③1房ずつラップで包み、保存袋に入れる
巨峰などの大粒ぶどうの保存方法
冷蔵
実を房から外し1粒ずつバラバラにして保存します。
冷蔵庫で約1週間保存可能です。
①枝からきり、1粒ずつバラバラにします。
②ペーパータオルを敷き、保存容器にぶどうを1粒ずつ並べ入れる。
冷凍
洗って1粒ずつ保存袋で保存します。
冷凍庫で約1ヵ月保存可能です。
①枝から切り、1粒ずつバラバラにします。
ここまでは冷蔵と一緒ですね。
②ぶどうをさっと洗ってペーパータオルで水気を拭き取ります。
③保存袋に重ならないように入れる。
さいごに
マスカット特有のハリや香りを保つため、冷凍保存はおすすめしません。
大粒ぶどうと同じ方法で冷蔵保存をおすすめします。
冷蔵で保存する場合は洗わない
冷凍で保存する場合は洗う
と覚えておくといいですね!
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