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まるごとかぼちゃの切り方

かぼちゃ 切り方

まるごとかぼちゃの切り方

 

こんにちは!キッチン取付け隊です☆

涼しくなってきてかぼちゃが美味しい季節になりましたね。

かぼちゃって切るのにとても力がいりますよね。

まるごとのかぼちゃを切る時は特にけがをしないか

注意が必要です。

今回は安全なかぼちゃの切り方についてご紹介いたします。

 

かぼちゃの栄養素

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国産かぼちゃの旬は

秋から冬にかけての10〜12月です。

かぼちゃはビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、

カリウム、食物繊維などを含みます。

また、β-カロテンを多く含み、

100g中3900μgにもなります。

かぼちゃにはビタミンCやEも含まれているので、

昔からのことわざで

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない

といわれています。

気になるカロリーは100gあたり91kcalです。

他の野菜に比べると少し多い気もしますが、

食べ応えがあり腹持ちも良いです。

また、かぼちゃの皮には疲労回復・免疫力アップの

効果があるベータカロテンが、

実の2倍以上も含まれています。

皮は固いので捨てている方も

いらっしゃるかと思いますが

是非調理して食べてくださいね☆

 

間違った切り方

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ヘタの真上から切るのは、

とても硬くて危ないので、やめましょう。

ケガに繋がる恐れもあります。

 

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包丁の「刃先」だけを刺し込むと、

包丁が抜けず、切りづらくです。

また包丁を抜く時に

ケガにつながる場合もあります。

 

正しい切り方

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ヘタから少しずらした部分に包丁を当て、

切ります。

 

もっと安全な方法は↓

 

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菜箸をヘタの部分に刺します。

中まで貫通させる必要はないです。

これ以上進まないところまででOKです。

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菜箸を抜いて、ヘタの穴に包丁を当て切ります。

底まで切れたら、今度は反対側を切ります。

 

また、一回の調理ですべてのかぼちゃを

使い切る場合は電子レンジを使用するのも

良いでしょう。

丸ごとかぼちゃの場合、

電子レンジで5~6分程度温めると、

やわらかくなり切りやすくなります。

 

 

さいごに

リンナイデリシアで使うことのできる

ココットダッチオーブンでの調理方法をご紹介します。(2016年度発売以降のデリシアのみ対応)

 

かぼちゃの煮物

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(4人分) 
   かぼちゃ 700g
(A) だし汁 400ml
    砂糖 大さじ5
     酒 大さじ3
    醤油 大さじ5
     塩 少々

 

 

 

(1)かぼちゃは約3㎝の角切りにする。

(2)ココットダッチオーブンに

     (1)と(A)を入れ、蓋をしてグリルに入れる。

(3)「ダッチオーブン」を選択し、

      タイマーを12分に設定して点火する。

   消火後、そのままグリルの中で15分余熱する。

 

リンナイ製(Rinnai)RBO-D2V-1

○2016年度発売以降のデリシアのみ対応
ダッチオーブン機能があるリンナイのコンロのグリルで使える深型ダッチオーブンです。

【サイズ】高さ94×幅228×奥行272(mm)

※こちらの商品はココットダッチオーブンの容器単品となります。

※調理の際は専用の固定枠が必ず必要になります。
お持ちでない場合は【固定枠あり】を選択してご購入ください。(使いこなしBOOKが付いてきます)

※こちらの商品は、対応ガスコンロでのみお使いいただけます。
コンロの取扱説明書の付属品ページでご使用可能かお確かめの上お買い求めください。

 

 

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