かぼちゃ 切り方
まるごとかぼちゃの切り方
こんにちは!キッチン取付け隊です☆
涼しくなってきてかぼちゃが美味しい季節になりましたね。
かぼちゃって切るのにとても力がいりますよね。
まるごとのかぼちゃを切る時は特にけがをしないか
注意が必要です。
今回は安全なかぼちゃの切り方についてご紹介いたします。
かぼちゃの栄養素
国産かぼちゃの旬は
秋から冬にかけての10〜12月です。
かぼちゃはビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、
カリウム、食物繊維などを含みます。
また、β-カロテンを多く含み、
100g中3900μgにもなります。
かぼちゃにはビタミンCやEも含まれているので、
昔からのことわざで
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない
といわれています。
気になるカロリーは100gあたり91kcalです。
他の野菜に比べると少し多い気もしますが、
食べ応えがあり腹持ちも良いです。
また、かぼちゃの皮には疲労回復・免疫力アップの
効果があるベータカロテンが、
実の2倍以上も含まれています。
皮は固いので捨てている方も
いらっしゃるかと思いますが
是非調理して食べてくださいね☆
間違った切り方
ヘタの真上から切るのは、
とても硬くて危ないので、やめましょう。
ケガに繋がる恐れもあります。
包丁の「刃先」だけを刺し込むと、
包丁が抜けず、切りづらくです。
また包丁を抜く時に
ケガにつながる場合もあります。
正しい切り方
ヘタから少しずらした部分に包丁を当て、
切ります。
もっと安全な方法は↓
菜箸をヘタの部分に刺します。
中まで貫通させる必要はないです。
これ以上進まないところまででOKです。
菜箸を抜いて、ヘタの穴に包丁を当て切ります。
底まで切れたら、今度は反対側を切ります。
また、一回の調理ですべてのかぼちゃを
使い切る場合は電子レンジを使用するのも
良いでしょう。
丸ごとかぼちゃの場合、
電子レンジで5~6分程度温めると、
やわらかくなり切りやすくなります。
さいごに
リンナイデリシアで使うことのできる
ココットダッチオーブンでの調理方法をご紹介します。(2016年度発売以降のデリシアのみ対応)
かぼちゃの煮物
(4人分) |
かぼちゃ 700g |
(A) だし汁 400ml |
砂糖 大さじ5 |
酒 大さじ3 |
醤油 大さじ5 |
塩 少々 |
(1)かぼちゃは約3㎝の角切りにする。
(2)ココットダッチオーブンに
(1)と(A)を入れ、蓋をしてグリルに入れる。
(3)「ダッチオーブン」を選択し、
タイマーを12分に設定して点火する。
消火後、そのままグリルの中で15分余熱する。
リンナイ製(Rinnai)RBO-D2V-1
○2016年度発売以降のデリシアのみ対応
ダッチオーブン機能があるリンナイのコンロのグリルで使える深型ダッチオーブンです。
【サイズ】高さ94×幅228×奥行272(mm)
※こちらの商品はココットダッチオーブンの容器単品となります。
※調理の際は専用の固定枠が必ず必要になります。
お持ちでない場合は【固定枠あり】を選択してご購入ください。(使いこなしBOOKが付いてきます)
※こちらの商品は、対応ガスコンロでのみお使いいただけます。
コンロの取扱説明書の付属品ページでご使用可能かお確かめの上お買い求めください。
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