免疫力 食材 運動
ウイルスに負けない!免疫力アップ食材と行動
今回は、免疫力を高める食材や行動についてお話します!
最近は季節の変わり目で体調を崩しやすいです。
そこで、免疫力を高め、風邪をひきにくくしウイルスにも負けない身体を作りましょう!
善玉菌で腸内環境を整える
腸内には、免疫を正常に働かせる
「善玉菌」と腐敗物質を作る「悪玉菌」の2種類があります。
良い腸内環境をつくる為には善玉菌が優勢ではないといけません。
なので腸内環境を整える善玉菌を増やす食べ物が重要です。
善玉菌を増やす食べ物
納豆、ヨーグルト、味噌、キムチ、チーズなどの発酵食品
オリゴ糖を含む食べ物
玉ねぎ、ごぼう、アボカド、バナナ、大豆、はちみつ
※オリゴ糖は胃酸などで分解されず、大腸まで行き届き、
腸内にいるビフィズス菌などの栄養源となり、善玉菌を増やす働きがあります。
ヨーグルトに市販のオリゴ糖をいれるとWの効果で便秘解消にも!
食物繊維が豊富な食べ物
きのこ類、さつまいも、ごぼう、アスパラガス、キャベツ、柿、バナナ
※食物繊維には2種類あります。
①水に溶けない「不溶性食物繊維」 便を量増しして排出する機能を促進します。
豆類,ごぼう
②水に溶ける「水溶性食物繊維」 善玉菌を増やします。
海藻類,イモ類,キャベツ
この2種類をバランスよく取ることが効果UPの秘訣です。
悪玉菌を増やす食べ物は要注意!!
マーガリンなどのトランス脂肪酸、動物性脂肪の
大量摂取は避けましょう!!
抗酸化作用のビタミンを摂取
ビタミン類には抗酸化作用があります。免疫細胞を増やして、粘膜を丈夫にする働きがある為、
ウイルスなどの菌の侵入を防ぎます。
特にビタミンB群が重要になります。代謝を促進して、
細胞を活性化させます。ビタミンB1やビタミンB6は免疫機能の維持に欠かせないものです。
ビタミンA ・・・卵,牛乳,ブロッコリー,ほうれん草,にんじん,うなぎ
ビタミンB1・・・豚肉、大豆,豚ヒレ,豚もも,玄米ごはん
ビタミンB6・・・さんま、,かつお,マグロ(赤身),鮭,鶏ささみ,さつまいも, バナナ
ビタミンC・・・じゃがいも,赤ピーマン,キウイ,イチゴ,レモン
ビタミンE・・・アーモンド,緑黄色野菜
上記の食べ物に多く含まれていますので、日々の食事に取り入れてみてくださいね。
今はビタミンなどはサプリメントで販売しているので、そちらで摂取するのもあり!!
ストレッチや適度な運動
血流が良くなると、体温も上がり代謝も良くなりますので、免疫力が上がります。
有酸素運動は30分程
ランニング、ウォーキング
無酸素運動は回数で決める
筋トレ
深呼吸は自律神経を整える効果があるので、
1日1回を目安に心がけて行ってみてくださいね。
さいごに
睡眠不足やストレスは最大の免疫力低下の原因になりますので、
しっかり睡眠をとって毎日楽しい時間を過ごしましょう~
この他にも様々なお役立ち情報を掲載しています。
お時間のあるときにぜひご覧ください!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。