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大掃除前に!食材の棚卸し

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大掃除前に!食材の棚卸し

 

こんにちは!キッチン取付け隊ですイチョウのキャラクター(秋)

 

11月も終わりに近づき、そろそろ大掃除しなきゃ・・と考える頃ですが、

その前にやっておきたいのが、食材ストックの棚卸しです!

キッチンのあちこちに食材を買いだめしていると、同じものを買ってしまいがちです。

一度全て出して収納を見直しておくと、食費の節約にも繋がります☆

キャビネットや戸棚の中、冷蔵庫もついでに掃除してキレイにしましょう掃除の格好のイラスト「マスクとゴム手袋」

 

始める前のポイント☆

1☆キッチンや冷蔵庫をお掃除する際は、あらかじめ説明書をチェックしておきましょう。

メーカー、素材によっては使えない洗剤やスポンジもあります。

パーツごとの細かいお手入れ方法も書いてあることが多いですよ。

 

2☆食材をいっきに出すのは大がかりで大変・・そんな方は、

「今日はココだけ!」とエリアを区切って日程を決めて取り掛かると、

少しずつでも整理されてキレイになっていくのでオススメです♪

 

キッチン食材の棚卸し

主に食材を置いている場所といえば、冷蔵庫とキッチンキャビネットの中ですよね。

まずはキッチンにしまっている食材を棚卸していきましょう!

食料庫やパントリーがあるお家は、同じようにお手入れしてみて下さい☆

 

1.キッチンの戸棚やキャビネットに入れている食材や調味料を全て出す

買ったものの全く使っていなかった調味料や缶詰が出てきたりしませんか?

消費期限・賞味期限をチェックします。

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期限切れになったうどんスープの素がでてきました・・

 

一度開封しているものは、期限に関わらず早めに使い切るようにします。

今後も使わないと思うものは、思い切って捨てましょう。

 

2.戸棚やキャビネットを拭き掃除する

空になった戸棚・キャビネットの中を拭き掃除します。

食材のカスなどが気になる場合は、掃除機で吸います。

通常は綿などの柔らかい布で乾拭きしますが、

調味料などがこぼれて汚れている場合は、薄めた中性洗剤をスポンジなどに含ませて落とし、

洗剤を拭き取ってから最後に乾拭きします。

※研磨剤を使ったり、メラミンスポンジを使ってこすると、変色や塗装が剥がれる原因にもなるので、気をつけましょう!

 

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キャビネット内に臭いがこもって気になる場合や、

台所用の除菌アルコールや、希釈したキッチン漂白剤で拭きます。

漂白剤は残らないように水拭き→乾拭きをしっかりしましょう!

 

3.収納を見直す

1.で捨てる食材が多かった場合は、ストックを把握しにくい収納になっている可能性があります。

収納場所をボックスで区切ったり、仕切りを付けて見やすい収納に変えるとすっきりします。

区画で取り出しやすくなると、定期的なお掃除もしやすくなりますよ☆

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また、油や調味料は液垂れなどで汚れてしまいやすいので、下に新聞紙などを敷いておくと、

汚れた時に交換するだけで清潔に保つことができます。

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我が家は調理油の下はボックス+新聞紙で厳重にカバーしております^^;

 

冷蔵庫の棚卸し

冷蔵庫は野菜くずが落ちてたまったり、肉や魚の汁が垂れて汚れたりと、

細菌が発生しやすい環境なので、年末までに清潔にリセットしておきましょう!

年末はまとめ買いが多くなるので、冷蔵庫の中身が極力少ない

今のうちのタイミングがおすすめです☆

 

1.冷蔵庫の中身を全て取り出す

こちらも同じく、賞味期限や消費期限が切れているものは捨てます。

掃除の間はしばらく冷蔵庫を開けっ放しにするので、庫内の温度が上昇して電気代がかかります。

気になる人は冷蔵庫の電源プラグを抜いて切っておきましょう。

取り出した中身は、必要に応じて保冷剤を入れたクーラーボックスや段ボールに一時保管します。

 

2.取り外せるパーツを洗浄する

庫内のトレーやケースなど、外せるパーツは取り出します。

水洗いまたは台所用洗剤で洗浄します。

汚れが取れにくい場合は、薄めた台所用漂白剤に浸けます。

汚れを落としながら、洗剤が残らないように水でしっかりと洗い流します。

仕上げに乾拭きして乾燥させます。

 

3.庫内を掃除する

空になった庫内を拭き掃除します。

野菜くずなどが残らないように取り除いておきます。

希釈した台所用漂白剤、または重曹水を用意し、清潔なやわらかい布を浸して庫内を拭きます。

洗剤が残らないように最後は乾拭きします。

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最近では冷蔵庫クリーナーなど、便利な専用のウエットシートも市販されているので、

ドラッグストアや100円ショップなどでチェックしてみて下さい☆

 

4.取り出したパーツ、食材をもどす

せっかくキレイにしたので、冷蔵庫内の収納も見直してみます。

調味料、生鮮食品、お菓子など、分類ごとに分けて入れ直すと、

冷蔵庫の中身も把握しやすくなります。

早く使い切りたい食材は手前に置いておくなど、工夫してみましょう。

 

5.冷蔵庫の外側を掃除する。

冷蔵庫の上下部分は、ホコリが溜まりやすくなっています。

ホコリを絡めとるモップや、掃除機で取り除きます。

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下側はカバーが付いていることがほとんどなので、

説明書を見ながら取り外して掃除します。

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扉や側面は手垢や油汚れが付きやすい部分なので、

重曹水やアルカリ電解水などのアルカリ性洗剤で拭きあげます。

取っ手の部分は手垢が付きやすく、汚れも溜まりやすいので忘れずに!

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さいごに

いかがでしたでしょうか?もみじのキャラクター(秋)

この作業だけでもキッチンがかなりスッキリしますよね^^

使えていなかった食材で、期限切れしていないものなどは早め使ってしまいましょう。

優先して使う食材を決めてしまえば、夕飯のメニューも決めやすくなりますね♪

 

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最後まで読んで頂き、ありがとうございます葉っぱのマーク(双葉)

 

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