キッチン エコ
キッチンのエコアイディア
こんにちは!キッチン取付け隊です☆
みなさん、家事のこだわりってありますか?
わたしの家にはまだ食洗機がなく手洗いなので、
できるだけ汚れの少ないお皿から順番に洗って
スポンジの洗剤を使いすぎないように気を付けています
今回は、キッチンのちょっとしたエコアイディアをご紹介していきます!
エコな食器洗いの方法
①食べた後のお皿は重ねない!
食べ終わったお皿をシンクへ運ぶ時
油汚れがついたお皿の上にお茶碗やコップを重ねてしまうと、
裏側に油がべっとりついてしまいますよね。
食洗機に入れて洗っても汚れが残ってしまうかもしれないので
気を付けましょう。
②お皿や鍋の汚れは拭き取ってから!
カレーやドレッシング、ソース系の汚れは、
拭き取ってから洗いましょう。
それもキッチンペーパーではなく、
不要になった紙や新聞紙を使うようにしましょう。
③とぎ汁やゆで汁もムダにしない!
お米のとぎシ汁や、パスタなどのゆで汁は捨てずに
鍋洗いに使いましょう。
食洗機に入れる前の予洗いにも使えます。
以外と知らないエコアイテム
①柑橘類の皮
レモンなどの柑橘類の皮に含まれた油分には、
ツヤ出しの効果があります。
ステンレスのシンクなどを拭いてみるとピカピカになりますよ☆
②レモンの絞りかす
レモンを絞ったかすに塩を付けて
ガラス製品を磨くとピカピカになります。
また、ふきんと一緒に煮立てると殺菌・漂白にもなります。
③お茶のだしがら
魚の臭いなどが気になる時は、
鍋にお茶がらと水を入れて10分程煮ると
臭いが薄くなります。
さいごに
いかがでしたでしょうか?
ちょっとしたことですが、毎日のことなので、
積み重ねると大きなエコに繋がるかもしれません☆
少しでもみなさんのお役に立ったら嬉しいです!