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キッチンリフォームのプランニング

キッチンリフォーム プランニング

キッチンリフォームのプランニング

こんにちは!キッチン取付け隊です絵文字

キッチンリフォームをご検討中の方、まず始めに重要な事は、

プランニングの作成です!

 

現在のキッチンの使い勝手や不便なところ、

それらを踏まえてキッチンプランを作っていきましょう。

ショールームへ行ったり業者さんに相談する前に、

自分で採寸とプランニングをしていくと、リフォームがスムーズに進みます。

そんなご自身でのプランニング作りについて説明しますね!

 

キッチンの寸法を測ってみよう

簡単なキッチンの寸法方法です。

3mほどの計測メジャーを使います。

測る場所はこちら↓↓

キッチン採寸

 

間口・・・全体の長さ(L型の場合は隅から端までの2方向)
高さ・・・床からカウンタートップの上まで
奥行・・・奥壁からカウンタートップ手前まで
調理スペース・・・コンロからシンクまで
レンジフードの間口
吊戸棚の高さ・・・※天井から吊戸棚下までの高さでもOK
天井高・・・床から天井までの高さ
窓位置・・・窓があれば、位置と縦横のサイズ

 

以上のサイズが分かれば、キッチンプランニングは簡単です。

このサイズ通りにリフォームを希望であれば、

そのままショールームや業者さんに持って行きましょう。

 

※260cmのキッチンに、260cmのキッチンは入りません!

キッチンリフォームの採寸時に注意すべき点です。

今お使いのキッチンの間口通りには、同じ寸法のキッチンは入らないケースがあります。

ポイントは、キッチンパネルです。

キッチンの有効寸法

 

特に、両側が壁で、既存のタイルやキッチンパネルを取らず

上からさらに新しいキッチンパネルを貼る施工方法になると、

パネル1枚 約5mm x 2 = 10mmと両面テープや貼りしろのクリアランス10mmで約20mm (2cm) 短くなるということです。

実例として、260cmのキッチンだったのですが、255cmに変更させてもらったケースがあります。

 

間口の隙間事例

残りの3cmの隙間は、このように新しいキッチンパネルで埋めています。

よく使う方法です!

 

キッチンでの動線について考えよう

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DK(ダイニングキッチン)やLDK(リビングダイニングキッチン)

の形や広さによって、キッチンのプランニングは行われます。

 

キッチンを使う人の動線が基本であり、冷蔵庫⇒シンク⇒コンロが中心となります。

冷蔵庫・・・食材を出す

シンク・・・切る、下ごしらえする

コンロ・・・焼く、炒める、煮る等

 

この3つの基本作業で料理が作られていきます。

その距離間の合計がそれぞれ360~660Cmであるのが適当とされ、

無駄がなく疲れにくいといわれています。

この基本のトライアングルを意識して、プランニングしてみましょう。

 

理想のキッチンを書き出そう

プランニング

まずは現状のキッチンについて、不便に感じるところなどを考え、

次はこうしたい、こんなアイテムが欲しいなどの希望を書き出します。

家族の意見も聞いてまとめておくと良いです。

例えば・・

調理スペースをもう少し広くしたい

調味料をまとめて収納したい

汚れにくくて丈夫なシンクにしたい

 

などなど色々と出てくると思うので、すべて書き出してから

中でも譲れないこと、優先順位を決めて分かるようにしておくと役に立ちます。

 

断捨離しよう

キッチンには食品、調理器具、調味料をはじめとして、『モノ』が多くなりがちです。

リフォームの前に一度、必要なモノと不必要なモノを整理するといいです。

 

収納の中身を確認

6畳ほどのスペースに新聞紙などを敷き、

コンロ→調理台下→シンク下→吊戸棚の順に、収納の中身を並べます。

この時にある程度カテゴリー別(調理器具、食材、調味料など)に分けておくと良いです。

そして消費期限が過ぎた食材、ここ1年以上使っていないものなどは

その場で捨ててしまいましょう。

 

イメージしながら収納しなおす

①で残ったものは、どこに何があれば便利か

キッチンでの動線を改めて考えながら収納していきましょう。

 

欲しいものリストを作る

断捨離して空いた収納に入れる、これから使いたいものを考え、

リスト化してメモしておきましょう。

その収納スペースの寸法を測っておくとあとあと便利です。

 

断捨離

 

いかがでしたか?

キッチン取付け隊では、キッチンプランニングもさせて頂きます。

お困りの際は、ぜひご相談ください!

 

関連コラム:自分で決める!キッチンのプランニング方法>>

 

 

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