鏡餅 鏡開き 活用方法
鏡餅の活用方法
こんにちは!キッチン取付け隊です。
今年も残すところ約1週間となりました。
今回はお正月に飾る鏡餅についてまつわる話と、
余った鏡餅の素敵な活用方法をご紹介いたします。
鏡開きっていつ?
お正月の間、お供えをしていた鏡餅を食べるのが「鏡開き」です。
鏡開きは、毎年1月11日です。
神様のお下がりとして鏡餅をいただくことで、
年神様の霊力を授けられて平穏無事な新年を送ることができるとされています。
続いて鏡餅の活用方法を3つご紹介します♪
活用方法①チョコ餅
①切り餅2個を1㎝角に切る
②耐熱容器に切った餅、チョコレート50g、砂糖大さじ3、牛乳50ccを入れて600Wの電子レンジでで2分30秒温める
③サランラップの上に純ココアや抹茶パウダーをふるい、②を丸めてココアを付けてまぶして完成♪
活用方法②フレンチトースト
①切り餅2個を1㎝角に切る
②耐熱容器に切り餅、牛乳100ccを入れてふんわりラップをかける
③600Wの電子レンジで3分30秒温める
④切り餅が溶けるまでよく混ぜる
⑤砂糖大さじ1、卵1個を入れて更によく混ぜる
⑥フライパンにバター10gを入れて弱火でバターを溶かす
⑦⑤の生地を流し入れてアルミホイルなどでフタをして4分ほど焼く
⑧半分に折り曲げて形を整えて完成♪
活用方法③ピザ
①切り餅5個を薄切りにする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1と切り餅を入れて隙間が無いように広げる
③水大さじ1を入れてフタをして2~3分蒸し焼きにする
④ケチャップ大さじ3を入れて伸ばし広げる
⑤ピーマン、ソーセージを薄切りにする
⑥⑤のピーマン、ソーセージ、コーン缶大さじ2、チーズ50gを乗せてフタをして2~3分蒸し焼きにする
⑦黒こしょうを振りかけて完成♪
さいごに
今回は鏡餅の活用方法を3選ご紹介致しましたが、いかがでしょうか。
キッチン取付け隊トレスでは様々なコラムをご紹介しておりますので
是非他のコラムもご覧くださいませ♪