LIXILの浄水器
LIXILの浄水栓でおいしいお米
こんにちは!
「キッチン取り付け隊」です
皆さん、お米は好きですか?
私は大好きです!
1番好きな組み合わせは、焼き肉とごはんです!
今回は浄水器を使って
美味しくお米を炊く秘訣をお教えします♡
美味しいお米を炊く条件
お米の出来上がりの良し悪しは「水」で決まります。
例えば水がカルキのにおいがしたりすると、
そのままお米がにおいも吸収してしまうのです。
なので美味しいお米を炊くには美味しい水を使うが条件なのです
今回は「キッチン取り付け隊」でも人気の
LIXILの浄水器をご紹介いたします!
LIXILの浄水は「まるで岩清水のようなおいしさ」
土から生まれた「セラミックフィルター」を使ってろ過させ、
まろやかで臭みのない天然のおいしさを引き出します。
さらに、長年にわたってブレンドし生み出した優秀な「活性炭」を使って
有害物質を取り除きおいしい水を作り出すのです。
「苦みや雑味」が取り除かれた美味しい水を料理に使うことで、
素材の味をさらに引き立ててくれます。
▲水道水とLIXILの浄水を使って炊いたお米を比較したとき
苦味、雑味の少ない本来のうまみが引き立つごはんが出来上がるのです。
お米を炊くときのポイント
①研ぐ
お米は1番最初に触れる水を1番吸収します。
なので、お米を研ぐときから浄水を使いましょう
②浸け置き
研ぎ終えたあと、目盛りまで浄水を入れ30分ほど置きましょう!
このひと手間で水がしっかりお米の芯まで入り込むので出来上がりに差が出ます。
③炊く
通常通り炊飯を開始してください♪
炊きあがったあとすぐフタは開けず、そのまま10分ほど蒸らしてください。
④出来上がり
蒸らし終えたら釜の底からしっかりかき混ぜて
お米に空気を触れさせて余分な水分を飛ばしましょう!
水道水を使ったお米と浄水を使ったお米では
炊きあがった米粒を押しつぶして比較すると大きく違います。
水道水で炊いたお米には粘り気が少なく割れてしまいますが、
浄水器で炊いたお米だと粘り気があり柔らかく潰れます。
ふっくら柔らかく料亭で出てくるようなご飯が出来上がるのです♡
商品紹介
LIXIL浄水器 JFAD466SYXJG5K
オールインワンタイプ 一般地用
¥16,192(税込)
定価 ¥52,800(税込)
美味しいお水を使って美味しい料理を楽しみましょう♡
商品の詳細についてはお問い合わせください
浄水器の取り付けや入れ替えは「キッチン取り付け隊」にお任せください!